Salade de quinoa aux baies d’aronia
Nous ne nous lassons pas de cette salade que nous déclinons sous différentes formes. Délicieuse également lorsqu’elle est combinée avec des lentilles. Dégustée à midi, elle vous donnera des ailes, de l’énergie et des protéines pour tout l’après-midi.
Pour deux personnes prévoir :
- 200 grammes de quinoa (poids « sec »)
- I C.S. de baies d’aronia
- 1 carotte crue
- 6 mini tomates
- 3 radis rouges
- Persil ou autres herbes de votre choix
- 1 petite échalote ou oignon frais
- ½ citron
- Poivre
- Sel
- Vinaigre de pulpe de tomate
- Huile d’olive (ou autre huile de votre choix pressée à froid)
Préparation
- Cuire la quinoa sans sel et sans poivre et veillez à ce qu’elle reste bien al ’dente
- Couper la carotte, les tomates, les radis en rondelles
- Couper le persil
- hacher l’échalote ou l’oignons frais
Une fois la quinoa cuite, nous préférons la rincer à l’eau froide pour qu’elle reste bien « croustillante ». Egoutter dans une passoire aux maillons étroits.
Dans un saladier, disposer tous les éléments ainsi que les baies d’aronia. Saler et poivrer. Laisser refroidir au frigo ½ heure avant de servir.
Les baies d’aronia apportent une petite saveur corsée et astringente à cette salade tonique.
N’hésitez pas à apporter de la couleur et de la saveur en intégrant vos légumes crus préférés. Cette préparation est également savoureuse avec des noix mélangées.
Le plus : Cette salade se garde quelques jours au frigo si vous n’intégrez pas tout de suite le vinaigre et l’huile. Il est donc possible d’en préparer en plus grande quantité pour plusieurs jours d’affilée ou pour régaler toute la famille.