Valeurs nutritives des baies d’aronia
- Très riches en antioxydants : 100 g de baies d’aronia fraîches contiennent entre 1 à 1,4g d’anthocyanes – pigments polyphénoliques – (plus que le bleuet, la canneberge, l’acaï et les baies de goji). En comparaison, 100g de myrtilles fraîches ne contiennent que 300mg d’antioxydants. Lorsque les baies d’aronia sont séchées, ces valeurs sont démultipliées (voir tableau ci-dessous)
- Riche en polyphénols
- Riche en vitamines (C, B1, B2 et A)
- Riche en minéraux et en pectine
Tableau comparatif de la capacité d’absorption des radicaux oxygénés (ORAC) de différents fruits | |
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Aronia séché | 47800 (analyses fév. 2012) |
Aronia frais | 16062 |
Airelles | 9584 |
Cassis | 7960 |
Myrtilles – bleuet | 6552 |
Mûres | 5347 |
Framboises | 4882 |
Goji frais | 3290 |
Pommes gala | 2828 |
Le taux d’antioxydant dans les aliments est exprimé en valeur ORAC (acronyme pour Oxygen Radical Absorbance Capacity, signifiant la capacité d’absorption des radicaux oxygénés). Les études scientifiques démontrent que les antioxydants augmentent les défenses naturelles du système immunitaire. Plus élevé est le « score ORAC », est plus l’action antioxydante est élevée. Le tableau montre le taux ORAC, exprimé en µmol Trolox pour 100 grammes de fruits, y compris la baie d’aronia. Source : Département fédéral de l’Agriculture des Etats-Unis.
En Suisse, le Prof. Kurt Hostettmann, a largement contribué à la notoriété et au développement de l’aronia.
Dans son livre, « Tout savoir sur les plantes anti-âge » aux Editions Favre, 2013, il souligne la forte concentration d’antioxydants contenus dans l’aronia. Il affirme que ce fruit présente des propriétés très similaires à l’açaï. Mais au contraire de l’açaï, que l’on doit importer de la région amazonienne et avec un bilan carbone défavorable, l’aronia pousse dans nos régions (Europe et Amérique du nord). L’aronia, le cassis, la canneberge sont avec les baies de goji et l’acaï des fruits très riches en antioxydants. Mais face à ces derniers, c’est l’aronia qui remporte la palme avec un taux nettement supérieur d’antioxydants. A titre d’exemple, elle contient trois fois plus d’anthocyanes que le cassis et quatre fois plus que la baie de goji !
Contre-indications et toxicité
Selon le Professeur Hostettmann, la consommation d’aronia est contre-indiquée lors de gastrite et d’ulcère d’estomac ou du duodénum. Aux doses recommandées (une cuillère à soupe de baies crues par jour ou jusqu’à une 20aine de baies séchées par jour), les baies d’aronia ne sont pas mentionnées comme toxiques. Il peut y avoir des risques d’interactions médicamenteuses avec certaines chimiothérapies (Hostettmann K. La Phytothérapie européenne, no 79, mars-avril 2014, p 22-23). En raison du manque d’études scientifiques, nous déconseillons la consommation d’aronia aux femmes enceintes. En cas de doute ou de problème de santé, nous vous recommandons de prendre l’avis de votre médecin traitant.