L’entreprise
AroniaWay : un ADN fort ancré dans une philosophie de durabilité et de bien-être.
AroniaWay a été créé à Forel-Lavaux en Suisse dans le but de proposer aux particuliers différents types de produits, alimentaires issus d’une production locale suisse, durable, éthique et respectueuse de l’environnement et des hommes.
Les produits AroniaWay sont soigneusement sélectionnés en fonction de leurs vertus et bienfaits.
L’un des produits phare de l’entreprise est la baie d’aronia cultivée par Christophe Urfer sur ses propres terres selon les idées de Rudolf Steiner, mode de production qui donnera naissance à la biodynamie. Christophe Urfer est membre de L’Arbdyn ( association Romande de biodynamie ). Le site de Forel-Lavaux constitue un laboratoire vivant. La baie d’aronia est considérée comme un « superfruit », ou encore un « superaliment » aux mille vertus ! Il s’agit d’une petite baie de couleur foncée qui a le pouvoir de booster nos cellules. Originaire d’Amérique du Nord, elle porte le nom scientifique d’aronia melanocarpa.
Au-delà de la baie d’aronia, l’univers d’AroniaWay comprendra d’autres produits qui viendront par la suite enrichir la gamme des produits existants.
Tous ne seront pas issus du site de production d’AroniaWay mais constitueront les coups de cœur du fondateur de l’entreprise qui s’engage à vendre des produits de qualité dans un esprit de développement durable.
AroniaWay, c’est donc un style et un art de vie, une voie sur laquelle nous nous engageons jour après jour et sans relâche. Issus d’une réflexion approfondie, les produits AroniaWay représentent les valeurs fortes que nous défendons et pour lesquelles nous nous engageons : diminution de l’empreinte écologique, durabilité, bien-être, santé et responsabilisation.
Portrait du fondateur
Christophe travaille dans le domaine des médias depuis de nombreuses années. Ce premier métier lui a ouvert de nombreuses portes et a aiguisé sa curiosité et son ouverture sur le monde. Petit-fils d’agriculteur et fils de vétérinaire, il a aussi baigné toute son enfance dans ces deux mondes qui se rejoignent à plus d’un titre. De son grand-père, il a hérité les valeurs authentiques liées à la terre et de son père Samuel l’engagement au travail et l’esprit d’entreprise. Christophe possède un terrain en jachère depuis plusieurs années, qu’il a toujours voulu exploiter.
AroniaWay s’est construit sur des convictions profondes et sur une prise de conscience écologique amorcée ces 20 dernières années : tout un chemin qui a conduit naturellement Christophe sur cette voie, celle de l’aronia d’abord, puis sur celle d’AroniaWay.
L’équipe dirigeante
En 2020, Christophe s’est associé à Anita von Arx afin de développer AroniaWay à une plus large échelle. Après une carrière dans le monde bancaire et issue d’un milieu multiculturel, Anita a souhaité s’investir dans la création d’entreprise pour les causes qui lui tiennent à cœur et pour les « choses » qui font sens pour elle. Elle apporte ainsi un nouveau regard ainsi qu’un précieux soutien à AroniaWay. Avec Christophe, elle a contribué à développer deux nouvelles boissons santé-plaisir. En 2020, ils ont lancé avec succès, et en pleine pandémie – le jus Aronia-Pomme-Gingembre, un jus 100% suisse. Anita est notamment à l’origine du nouveau jus 100% bio Aronia-Cranberry- Cardamome, aux saveurs du monde, mis sur le marché au printemps 2021. Relevons qu’elle a entièrement créé l’étiquette de ce nouveau jus, apportant une note ronde, colorée et festive à cette nouvelle boisson plaisir par excellence. En août 2021, les deux associés ont développé un nouveau produit 100% bio à base de baies d’aronia et de cranberries séchées. Partageant les mêmes valeurs et convaincus du potentiel des baies d’aronia sur le plan nutritionnel, les deux associés comptent aujourd’hui mieux faire connaître les vertus de cette baies aux multiples pouvoirs et à davantage professionnaliser la distribution ainsi que la présence des produits AroniaWay en Suisse.
Les bénévoles
Chaque année, entre fin août et fin septembre, AroniWay a la chance de pouvoir compter sur une quinzaine de bénévoles constitués de membres de la famille, d’amis, de proches, d’amis d’amis qui se relayent jour après jour pour assurer la récolte et participer à cette belle aventure. Sans eux, rien ne serait possible et nous les remercions chaleureusement pour leur enthousiasme et leur soutien indéfectible. En échange, ils découvrent le travail de la terre, la cueillette, les nouveaux produits que nous mettons à disposition ainsi qu’un bon repas partagé ensemble. Certains reviennent année après année et soulignent à quel point cette activité dans les champs leur fait du bien, tant sur le plan des échanges humains que du partage, d’autres associent même la cueillette des baies à une sorte de méditation et de retour à soi.