Découverte d’une passion, découverte d’un métier
Christophe Urfer a toujours cherché à valoriser son terrain avec un projet en lien avec une agriculture respectueuse de l’environnement. Son objectif était de mettre ses mains dans la terre, d’avoir un contact physique avec elle, d’en prendre soin, de la rendre propre pour les générations futures. Il fallait que le projet dans lequel il allait se lancer puisse proposer une dimension nouvelle, positive, voire sacrée. Ce projet, issu de la terre, devait être porteur d’énergie, de vitalité, de force, de bien-être et de paix intérieure : la baie d’aronia s’est rapidement imposée comme nouvelle vocation.
En 2013, Christophe fera plusieurs rencontres décisives, dont celle du Professeur Kurt Hostettmann, spécialiste mondial de la phytothérapie et titulaire du prestigieux prix « PSE Medal », décerné par l’Université de Cambridge, qui lui conseillera de s’intéresser à la baie d’aronia ainsi qu’à ses vertus médicinales
Ecouter la chronique du Professeur Hostettmann consacrée à l’aronia dans une émission de Monsieur le Jardinier sur la RTS radio.
Christophe compulse alors de nombreux ouvrages sur l’aronia, mais également sur les différentes formes de production et surtout sur la biodynamie, se renseigne sur internet, auprès de producteurs locaux, de scientifiques ou encore de spécialistes, il leur rend visite afin de réunir le plus d’informations sur ce fruit médicinal hors norme. C’est notamment avec Jean-Luc Tschabold, producteur de la Ferme de l’Aronia, qu’il apprendra beaucoup sur le travail pratique et sur la récolte de l’aronia. Ce dernier lui a permis de participer deux ans de suite à la récolte des baies à la Ferme de l’Aronia. Sur mandat, il s’est par ailleurs déplacé à Forel pour aider Christophe à effectuer des analyses de terrain.
Et pour la suite, la curiosité de Christophe, sa grande capacité d’écoute et son esprit entrepreneurial feront le reste.
La naissance d’AroniaWay
En 2015, soit deux années après sa première rencontre avec le Professeur Hostettmann et de nombreux tests avec les plantes, les choses s’enchaînent rapidement pour Christophe. Toujours aussi convaincu du bien-fondé de sa démarche, il achète auprès d’un pépiniériste ses premiers plants qu’il met en terre sur sa parcelle en deux temps. Il effectue une première plantation au printemps, puis une seconde en automne. Il bichonnera ses arbustes de près toute l’année qui suit, s’inspirant des méthodes de la biodynamie, contrôlant leur évolution jour après jour. Pendant toute cette période, il travaillera en autodidacte, certes, mais en autodidacte engagé, passionné et convaincu.
AroniaWay prend ainsi naissance sur cet ancien terrain en jachère – laissé en prairie fleurie et sans polluant pendant plus de 10 ans – devenu aujourd’hui le laboratoire en plein air de Christophe. C’est ici qu’il cultive, récolte ses baies d’aronia, effectue ses tests de qualité, visant à obtenir un produit qui a la consistance et le goût désirés, aussi bien frais que séché. Il s’occupe personnellement du séchage des baies, du conditionnement, de l’emballage des différents produits qu’il met en vente.
En automne 2016, il récolte et commercialise sa toute première production de baies séchées. Afin de pouvoir offrir des produits tout au long de l’année, il s’est associé à d’autres producteurs suisses qui lui garantissent une production de haute qualité, sans label officiel, mais selon les normes strictes définies par AroniaWay, en clair : pas de pesticides, pas de produits chimiques, production selon les principes de l’agriculture biodynamique, bio ou cultivée de façon entièrement naturelle.
Depuis 2017, l’entreprise commercialise ce fruit – reconnu comme l’un des fruits contenant le plus d’antioxydants – sous forme de jus pur 100% naturel idéal pour des cures, de baies séchées et de poudre, recommandés notamment pour agrémenter différents plats, tels que salades, birchers, sauces et autres préparations culinaires.
En 2020, AroniaWay lance une nouvelle boisson santé-plaisir « Aronia, Pomme, Gingembre », 100% suisse.
En 2021, elle diversifie son offre avec un nouveau jus aux saveurs du monde « Aronia, Cranberries, Pomme, Cardamome », 100% bio.