L’atout de l’aronia
Très riches en antioxydants : 100 g de baies d’aronia fraîches contiennent entre 1 à 1,4g d’anthocyanes – pigments polyphénoliques – (plus que le bleuet, la canneberge, l’acaï et les baies de goji). En comparaison, 100g de myrtilles fraîches ne contiennent que 300mg d’antioxydants. Lorsque les baies d’aronia sont séchées, ces valeurs sont démultipliées (voir tableau ci-dessous)
Valeur Orac Baies d’aronia 42700 (μmol d’équivalent Trolox/100g) est plus élevé que dans les baies fraîches.
Valeur Orac poudre d’aronia: 98400 (μmol d’équivalent Trolox/100g de produit) La déshydratation contribue à la concentration d’antioxydants.
La baie d’aronia est Riche en : Manganèse, Calcium, Potassium, Vitamines E.
Manganèse: >815 mg/100g
Le manganèse contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Le manganèse contribue à un métabolisme énergétique normal.
Le manganèse contribue au maintien d’une ossature normale.
Le manganèse contribue à la formation normale de tissus conjonctifs
Calcium: > 144 mg/100g
Le calcium est nécessaire au maintien d’une ossature normale.
Le calcium est nécessaire au maintien d’une dentition normale.
Le calcium contribue au fonctionnement normal des enzymes digestives.
Le calcium contribue à une neurotransmission normale.
Le calcium contribue à une fonction musculaire normale.
Le calcium joue un rôle dans les processus de division et de spécialisation cellulaires.
Potassium: >831 mg/100g
Le potassium contribue au maintien d’une pression artérielle normale.
Le potassium contribue à une fonction musculaire normale.
Le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux.
Vitamine E: >5,2 mg/100g
La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Les promesses de l’aronia : zoom sur un fruit aux mille vertus
Une baie à puissante action antioxydante
En Suisse, le Prof. Kurt Hostettmann, a largement contribué à la notoriété et au développement de l’aronia.
Dans son livre, « Tout savoir sur les plantes anti-âge » aux Editions Favre, 2013, il souligne la forte concentration d’antioxydants contenus dans l’aronia. Il affirme que ce fruit présente des propriétés très similaires à l’açaï. Mais au contraire de l’açaï, que l’on doit importer de la région amazonienne et avec un bilan carbone défavorable, l’aronia pousse dans nos régions (Europe et Amérique du nord). L’aronia, le cassis, la canneberge sont avec les baies de goji et l’acaï des fruits très riches en antioxydants. Mais face à ces derniers, c’est l’aronia qui remporte la palme avec un taux nettement supérieur d’antioxydants. A titre d’exemple, elle contient trois fois plus d’anthocyanes que le cassis et quatre fois plus que la baie de goji !
Tableau comparatif de la capacité d’absorption des radicaux oxygénés (ORAC) de différents fruits | |
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Aronia séché | 47800 (analyses fév. 2012) |
Aronia frais | 16062 |
Airelles | 9584 |
Cassis | 7960 |
Myrtilles – bleuet | 6552 |
Mûres | 5347 |
Framboises | 4882 |
Goji frais | 3290 |
Pommes gala | 2828 |
Le taux d’antioxydant dans les aliments est exprimé en valeur ORAC (acronyme pour Oxygen Radical Absorbance Capacity, signifiant la capacité d’absorption des radicaux oxygénés). Les études scientifiques démontrent que les antioxydants augmentent les défenses naturelles du système immunitaire. Plus élevé est le « score ORAC », est plus l’action antioxydante est élevée. Le tableau montre le taux ORAC, exprimé en µmol Trolox pour 100 grammes de fruits, y compris la baie d’aronia. Source : Département fédéral de l’Agriculture des Etats-Unis.
Mais que sont les antioxydants ?
Les antioxydants protègent les cellules de l’organisme contre les effets néfastes de l’oxydation. Ils neutralisent les radicaux libres produits par le corps et qui sont responsables de l’endommagement des cellules. Et parce que l’aronia est riche en antioxydant, il a une valeur ORAC (acronyme pour Oxygen Radical Absorbance Capacity, signifiant la capacité d’absorption des radicaux oxygénés) – la plus élevée parmi les fruits mentionnés plus haut.
Les antioxydants jouent un rôle capital dans la thérapie du cancer sur le plan alimentaire en tant que capteurs de radicaux libres, mais ils sont aussi très utiles chez les sujets sains car ils préviennent les maladies cardio-vasculaires, en retardant le vieillissement cellulaire.
Renforcement du système immunitaire
L’aronia est également très riche en vitamine C et en flavonoïdes, qui donnent la couleur foncée à la baie. Elle est bénéfique pour la rétine, protège contre la dégénérescence maculaire et permet de mieux filtrer les ultraviolets.
La baie d’aronia est recommandée aux personnes souffrant d’un trop haut taux de cholestérol et d’hypertension artérielle, de maladies cardio-vasculaires et de certains types de diabète, car elle est pauvre en sucre. Elle a des effets hypoglycémiants.
De manière générale, elle renforce le système immunitaire et traite les troubles du foie, de l’estomac et de l’intestin. Relevons également que l’aronia est un bon capteur des métaux lourds, tels que le strontium et le cadmium et que des préparations à base d’aronia ont été données aux personnes qui travaillaient sur le site de Tchernobyl.
Certains scientifiques sont d’avis que l’aronia pourrait également avoir un effet préventif sur le cancer et un grand nombre de recherches existent à ce sujet.
Dans tous les cas, l’atout santé de l’aronia ne peut être contesté. Ce « superaliment » ou « superfruit » ne cesse de faire des émules et intégrée à une alimentation naturelle, saine et équilibrée, la baie d’aronia, sous ses multiples formes, participe activement à la prévention de nombreuses maladies et contribue au renforcement du système immunitaire.
Mais attention, les baies d’aronia ne sont pas des remèdes miracle pour les maladies lourdes et ne peuvent se substituer à un traitement médical sous supervision de votre médecin traitant.
Contre-indications et toxicité
Selon le Professeur Hostettmann, la consommation d’aronia est contre-indiquée lors de gastrite et d’ulcère d’estomac ou du duodénum. Aux doses recommandées (une cuillère à soupe de baies crues par jour ou jusqu’à une 20aine de baies séchées par jour), les baies d’aronia ne sont pas mentionnées comme toxiques. Il peut y avoir des risques d’interactions médicamenteuses avec certaines chimiothérapies (Hostettmann K. La Phytothérapie européenne, no 79, mars-avril 2014, p 22-23). En raison du manque d’études scientifiques, nous déconseillons la consommation d’aronia aux femmes enceintes. En cas de doute ou de problème de santé, nous vous recommandons de prendre l’avis de votre médecin traitant.
En savoir encore plus
Aronia: Un nouveau venu pour les amateurs de baies (*PDF)
Mais qu’est-ce qu’un superaliment ?